学前教育高水平专业群积极拓展加快专业群教学资源建设步伐

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

为积极推进我校学前教育专业教育教学改革,建设优质教学资源,逐步构建专业教学平台,促进教学质量和人才培养质量的不断提高,学前教育高水平专业群建设项目在学校党委的高度重视下,建设团队凝心聚力,科学规范,制订2024年度建设方案。方案经学校研究,拟于本年度开展相关内容的建设,具体如下。

一、指导思想

坚持以“科学发展观为指导,紧密围绕我校的办学定位,牢固确立人才质量观,遵循高等职业学校教育教学规律,适应现代职业教育的发展趋势,体现先进的教育理念,充分反映教学内容的改革与更新,充分体现优秀教学经验和最新科研成果,优化结构,突出特色。

二、建设目标

通过建设专业群校本教材、开放课程、资源库和文化宣传栏,进一步深化专业群内涵建设,推进专业群教学改革,提升人才培养质量,传递人才培养正能量,展现专业群建设成果。

三、建设内容

(一)建设校本教材3部:《儿童美术教育基础教程》、《幼儿园实用手工》《学前乐理与视唱练耳》等3部教材:

教材建设规划紧靠国家职教改革精神,坚持做到以下几点:

一是坚决贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,坚持整体设计,突出系统性。准确把握党的二十大精神的内涵,加强整体设计和系统梳理,做到内容准确、思路清晰、层次分明、重点突出。依据学科特点,结合专业独特优势和资源,选择适当的二十大精神融入点和融入方式,增强教育实效。

二是坚持课程思政融入教材建设。思政素材融入教材内容,拓展知识视野,更好贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。坚持意识形态底线,确保意识形态安全。

三是坚持以“和科学发展观为指导,紧密围绕我校的办学定位,牢固确立人才质量观,遵循高等职业学校教育教学规律,适应现代职业教育的发展趋势,体现先进的教育理念,切实推进教材创新。教材建设充分反映教学内容的改革与更新,充分体现优秀教学经验和最新科研成果,优化结构,突出特色。

《儿童美术教育基础教程》是培养3-12岁儿童美术教学教师的核心技能课,根据行业标准和人培重构课程,课程专题行业化,教学任务阶梯化,教学内容融通化,教学目标综合化,并在7个步骤任务教学中开展思政教育,实现技能+师范+美育的提升,学生通过对任务的完成、知识的学习、技能的掌握、关系的理解,具备“一懂两有四会”的能力。2025年上半年拟完成本教材的建设工作。

《幼儿园实用手工》是学前教育专业一门核心基础课程,本教材将根据行业标准和人培重构课程,课程专题行业化,教学任务阶梯化,教学内容融通化,教学目标综合化,并在8个步骤任务教学中开展思政教育,实现技能+师范+美育的提升,学生通过对任务的完成、知识的学习、技能的掌握、关系的理解,具备“一懂两有四会”的能力。

《学前乐理与视唱练耳》教材共分16个单元,每个单元将包括音乐小游戏、乐理、视唱练耳、综合练习、拓展等方面内容。在教学中加强理论与实践的相互结合,以科学有效的方式提高学生的音乐技能,加强学生在音乐学习过程中的感性和理性理解,加深学生的理论知识掌握和音乐技能学习,从而提升学生的职业素养和职业能力。

在编写时拟打破原有的、单一的教学模式,克服了理论与实践的脱节等问题,将音乐理论知识与视唱练耳的实践技能相结合,突出以下三方面教材建设特色。一是贴近实际,符合教育要求;二是突出实践,强化技能培养;三是激发活力,实现人才培养。

(二)建设《儿童美术教育基础教程》在线开放课程1门:

该视频课是针对培养3-12岁儿童美术教学教师的核心技能课,根据行业标准和人培重构课程,课程专题行业化,教学任务阶梯化,教学内容融通化,教学目标综合化,并在7个步骤任务教学中开展思政教育,实现技能+师范+美育的提升,学生通过对任务的完成、知识的学习、技能的掌握、关系的理解,具备“一懂两有四会”的能力。课程教学内容以提升教师职业美术技能为基础,以促进教师“美术核心素养”+“师范教育能力”+“大概念美育能力”提升为终极目标。根据国家标准、师范生培养标准和高职学生学情、心理、生理等特点,与其毕业后的职业面向范围,和职业竞赛、资格证考取等内容对课程进行重构。既保留了原有素描、色彩静物、儿童画和简笔画等内容,又重构了以“线描造型——色彩赋能——立体思维——综合创想”从二维到三维,从单一到综合的,螺旋式上升的,四个学习板块。

(三)建设《三笔字》微课程1门

《三笔字》课程是学前教育专业群中小学语文教育、小学教育、学前教育专业的专业课,课程将系统讲授毛笔、钢笔、粉笔的书写方法,主要内容包括:毛笔楷书、钢笔楷书和粉笔楷书基本笔画、偏旁、结构等18个章节。

(四)建设学前教育专业群资源库1个:

根据专业群项目建设任务书要求,必须配套建设专业教学资源库,为师生提供教学与学习交互平台,展示专业成果,充实专业内涵建设,改善教学效果,进一步提升教学质量。该项目为线上教学互动提供平台,逐步丰富教学资源,促进教学研究、教学改革和教学交流,展示教学成果,提升教学服务质量,有助于人才培养改革。设计依据包括:一是专业群项目建设任务书指标要求;二是课程教学规律及要求;三是按照线上教学互动功能需求设计。框架功能拟包括:用户管理、数据库管理、专业规划、人才培养、课程管理、教学管理、学生班级管理、考核管理、作业管理、师生互动、教学成果、作品展示等。每个模块根据实际需求再进一步细化二级功能需求。

(图/文 王佳婷 审/黄英铭)