心理咨询技能培训助力心理健康教育发展

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

2024 年 6 月 21 日,学前教育专业教师许晓虹到汕头职业技术学院参加了“广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十片区)心理咨询技能培训之心理剧系列培训”。

本次培训的主讲人王尔东教授,是苏州大学心理人工智能协同创新中心主任,同时也是中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务委员。王尔东教授以其渊博的知识和丰富的实践经验,为我们带来了一场别开生面、精彩纷呈的知识盛宴。

在培训过程中,王尔东教授详尽地介绍了两个极具实用价值的心理技术。其一为支持性角色扮演。这一技术通过让参与者扮演特定的角色,在模拟的情境中体验和表达情感,从而促进自我认知和心理调适。王教授深入浅出地阐述了支持性角色扮演的原理和应用场景,让我们深刻理解到它在帮助学生增强自信、改善人际关系以及应对压力等方面的显著作用。他通过实际案例分析,展示了如何巧妙地设计角色扮演活动,引导学生在安全的环境中探索内心世界,发现自身的潜力和解决问题的能力。

其二是结构式易术心理剧一对一干预模式。这一模式注重个体的独特经历和情感需求,通过有针对性的引导和干预,帮助个体深入挖掘潜意识中的情感冲突,并找到解决问题的途径。王教授教授详细阐述了其理论基础和操作流程,使我们清晰地了解到如何运用这一模式,挖掘个体潜意识中的情感冲突,帮助他们找到解决问题的关键,重建积极的心理状态。

通过本次培训,许晓虹老师不仅使在心理咨询技能方面得到了极大的提升,也为个人今后在学前教育专业的教学中更好地关注学生的心理健康提供了有力的支持。她相信,将所学的心理技术应用到实际工作中,一定能够为学生的成长和发展创造更加健康、积极的心理环境。在未来的教育工作中,许老师也将积极传播和应用这些宝贵的知识和技能,与同事们共同努力,推动学前教育心理健康教育工作迈上新的台阶,为培养身心健康、全面发展的高素质人才贡献自己的力量。

(图文/许晓虹 /黄英铭)