校企合作谋发展产教融合谱新篇——我校举行学前教育“立德订单班”签约仪式

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

为进一步推进产教融合,深化校企合作内涵建设,充分发挥高校服务地方社会发展优势,经充分筹备,2024年6月24日,我校在师范教育系学前教育实训中心会议室隆重举行学前教育2023级“立德订单班”签约仪式。学院院长、党委副书记罗恢远、师范教育系主任黄英铭、副主任吴剑南、立德幼儿园园长陈少丽、杨秀缄、学前教育教研室教师、学前教育立德订单班全体同学参加了签约仪式,仪式由黄英铭主任主持。

签约仪式上,黄英铭主任对陈少丽园长一行的到来表示热烈欢迎,并围绕学前教育专业和高水平专业群的办学情况进行了概括介绍,对有筹备订单班过程中立德幼儿园给予的大力支持表示衷心感谢。

陈少丽园长代表立德幼儿园对该园的整体办学情况作了简要介绍,对长期以来我校不断向该园输送优秀学子充实师资队伍表示由衷感谢,并表示下来园方未来将期待在人才培养、协同育人、创新产教融合等方面与我校进一步开展深层次合作。杨秀缄园长作为我校学前专业的外聘教师,多年来参与我校专业建设做出了贡献。她回顾了立德幼儿园多年来与我校开展的人才协同培养取得的成果,认为双方开展订单班人才培养时机成熟,意义重大。

学前教育专业群负责人黄春梅回顾了立德订单班的洽谈过程,感谢立德幼儿园长期以来对学前教育专业的支持,期待在接下来的校企合作中实现校方、园方、学生三方共赢,希望这种合作模式能够长长久久,为各方带来新的机遇与发展。

随后,签约仪式正式启动,罗恢远院长、陈少丽园长、学前231班杨晗同学分别代表学校、立德幼儿园、学前231班学生进行签约。

签约之后,罗院长发表讲话。罗院长代表学院感谢立德幼儿园一贯以来对我校人才培养工作的大力支持。他特别强调了校企合作的重要性,并对订单班提出殷切希望:一是希望师范教育系以此为契机,与立德幼儿园进一步研究优化人才培养方案,完善课程体系共建人才基地,搭建企业的人才供应链梯队;二是希望立德幼儿园一如继往地支持我院教育工作,为学前教育订单班选派优质企业指导老师,精心指导学生专业技能实践与训练,培养订单班特色人才,为本班学习提供更多更好就业机会,为地方幼教事业做出积极贡献;三是希望订单班的同学,要珍惜本次难得机会,在立德幼儿园学习期间,遵纪守法,刻苦学习,学好本领,为未来从事幼儿事业打下扎实基础。

此次“立德订单班”签约仪式的顺利举行,标志着我校学前教育专业与揭阳市立德幼儿园双方在教育、科研、人才培养等领域将展开全方位、深层次的合作。构建校企产教融合新机制,搭建一个高效、可持续协同育人培养平台,为学前教育专业高水平专业群的建设注入了新的动力。

(图/文/黄春梅 审/黄英铭)