师范教育系与德国博士邢东榕开展中德幼儿教育交流会

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

2024年6月21日下午,师范教育系主任黄英铭带领我系教师代表卢潮辉、梁庭欢、姚梦琳一行前往汕头市,与近日短暂归国研学驻留的德国基尔大学博士、对德国幼儿教育深有研究的邢东榕女士,在她的汕头工作室,开展了中德幼儿教育交流会。

交流会上,黄英铭主任向邢博士介绍了揭阳职业技术学院办学情况,特别是学前教育专业群的立项建设过程和取得成果。同时就国内学前教育发展状况、公办和民办幼儿园的培养和运行机制等向对方做发介绍。邢东榕博士对我们的到来表示热烈欢迎并热情接待。广见洽闻又心系故土的她结合自己2岁儿子在德国汉堡读幼儿园的经历,讲述了德国幼儿生活日常情况,介绍了德国的生育制度和幼儿教育保育体系,分享了她对中德幼儿教育差异化的理解和感受。我系学前教育专业教师姚梦琳从专业角度向邢博士介绍了我系学前教育专业人才培养情况,同时向对方咨询德国学前教育过程中的课程设置、混龄处理、活动设计、差异化管理等方面的问题,得到邢博士耐心细致的回答。

通过交流,我们了解到了德国学前教育注重教学内容与生活实际的紧密联系,强调教育内容对儿童教育的终身发展价值,进而启发我们思考如何才能使儿童多户外实践、少上理论课,同时给予儿童更多的自由和更大的成长空间。

此次会谈,双方就中德两国幼儿教育的体系和方法进行了深入的交流分享,氛围活跃融洽。大家都能够畅所欲言,分享自己的经验和理念,表达自己的观点和看法,也为未来进一步推进学前教育专业群人才培养改革提供借鉴经验。我系对邢博士在百忙之中抽空参加此次交流会表示感谢,邢博士也表示我们的经验分享也给了她更多思考,对她在未来的幼教领域研究中提供有价值的参考经验。

最后,我系向邢博士赠送了本系主办的《学前简讯》创刊号和几本国内专业书籍。邢博士也向我们题词:“任重道远,仁以为己任。祝揭阳职业技术学院学前专业群早日成为教育之光”。

(图文/梁庭欢 审/黄英铭)