师范教育系到洪阳镇开展“美育浸润计划”活动

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

2024年6月27日下午,师范教育系黄英铭主任带领卢潮辉、黄春梅老师到洪阳镇开展“乡村振兴——美育浸润计划”帮扶活动并举行讲座。讲座由卢潮辉老师主讲。洪阳镇各中小学骨干教师约100多人参加了活动。活动由洪阳镇教育组组长苏卓生主持。

黄英铭主任在活动上讲话。他指出,揭阳市职业技术学院到洪阳镇开展“美育浸润”活动,是落实“乡村振兴”行动的具体举措。今后,揭阳市职业技术学院将为洪阳镇中小学校提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,全面提升洪阳镇美育文化资源。他希望洪阳镇各中小学以“美育浸润”为契机,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地育人,实现审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的提升,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助推学校美育的高质量发展。

活动中,卢潮辉为洪阳镇各中小学骨干教师带来了《教育科研与教师自主专业发展》专题讲座,他从国家政策与社会背景、教育科学研究的概念、教师自主专业发展基本理论、教育科研与教师自主专业发展的关系、教育科学研究的实施步骤、实现教师自主专业发展的策略等六个方面进行阐述,以大量相关理论为支撑,结合自身的课题实例在现场与老师们积极互动,引导师们开展教学教研、课题研究,教师们受益匪浅。

苏卓生组长对活动进行总结并对老师们提出要求。他要求老师们要适应新形势新要求,努力成为学习型、研究型的教师,以教研促教学;骨干教师要发挥示范引领作用,带动越来越多的教师走专业成长的道路,逐步成长为专家型好教师,以教学教研的高质量发展助推洪阳镇教育的高质量发展,助力全省“乡村振兴”的发展。

此次活动,是师范教育系认真落实学校2024年帮扶普宁基础教育行动的一次印证,受到了帮扶单位普宁市洪阳镇的积极好评。普宁市教育局还专门做了媒体报道,认为我校师范教育系以美育优势为纽带,积极增进高校和洪阳镇中小学校之间的联系,实现优质教学资源共享,有力地推动洪阳镇中小学教师专业素养和教育教研能力的提升。

(图文/黄春梅 审/黄英铭)