学前教育专业群教师参加“2024年高职院校教师学前教育专业课教师课程实施能力提升(国培)”培训

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

根据《广东省教育厅关于做好2024年职业院校教师素质提高计划国家级和新强师工程中等职业学校教师能力提升和省级研修项目培训工作的通知》及学校工作安排,学前教育专业群何旭珊老师于2024年6月14日—6月27日到广东技术师范大学参加了“学前教育专业课教师课程实施能力提升(国培)”培训班为期14天的国培学习。

本次培训囊括了理论学习、实际技能训练与提升、实训演练与参观考察等三大模块。通过培训,既了解学前教育发展新成果、新动向和新趋势,熟悉国家关于学前教育课程改革与发展的新政策,更新教学理念和教学方式,掌握学前教育课程与教学的新理论和新方法,又提高课程与教学的实施能力,增强课程思政和专业教学的育人效果。

培训期间,何老师随培训团队先后到达晔生科技集团(孩教圈)进行行业实践考察、到广东省外语艺术职业学院(燕岭校区)进行现场教学考察、到佛山市禅城区明珠幼儿园开展现场实地考察活动,就师资培养、课程建设、园所管理等方面的“明珠经验”,与园长进行深入的交流。外出考察拓思路,互鉴互学促提升。此外,还参与各组自主研讨活动,学员老师们积极分享个人实践经验,包括教学能力比赛经验分享、“岗课赛证”综合育人机制下教材建设、以赛促教为抓手的师生培养质量提升路径、创新创业大赛经验分享、学前教育专业群建设及人才培养方案制定经验分享等等,并与现场专家老师们一起交流对话、讨论问题。活动氛围融洽,讨论场面十分激烈。

本次培训,从教学竞赛、教学评价、教学改革、人才培养、数字化素养、科研能力提升、专题报告、专业发展、师德师风、教材开发、行业实践、现场教学、教育家精神、实践考察、分组讨论等等方面,进行了全方位的学习,受益良多。既为高职院校教师专业课程实施能力的提升注满动能,又为我校师范教育系学前教育专业群建设提供了许多宝贵的借鉴经验。

作为教师,站上讲台,上好一节课;站稳讲台,上好一门课;站好讲台,上好一个领域课程,培育新时代“金课”。教师的成长历程和教师的职业发展离不开教师的培训和再学习,从理论上提高教师的专业水平,从科学发展的角度来提高教育教学能力,不仅是教师自身的需求,而是社会发展的要求。在本次培训中,何老师表现突出,对待工作尽职尽责,分别获得“优秀学员”、“优秀组长”等荣誉称号。

(图文/何旭珊 审/黄英铭)