罗恢远院长带领师范教育系一行到普宁市教育局 开展调研工作

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

2023年3月13日下午,我校罗恢远院长带领师范教育系主任黄英铭、副主任吴剑南、美育教研室老师黄斌斌老师等一行前往普宁市教育局就“乡振兴·美育浸润”活动,并结合“访岗拓企”推进学生就业工作进行调研。普宁市教育局局长温伟涛、副局长林焕荣、教育股股长黄锦彬对罗恢远院长一行人的到来表示热烈的欢迎。调研会由林焕荣副局长主持。

会上,林焕荣副局长对罗院长带领师范系有关领导老师到普宁市教育局进行调研和帮扶表示衷心感谢,表示教育局领导将高度重视,落实有关部门给予大力支持配合。

师范教育系吴剑南副主任向大家介绍了本系开展“乡振兴美育浸润活动”的背景和目的意义,阐述了到普宁市开展“振兴·美育浸润活动”的基本构思。黄斌斌老师对活动的形式和计划进行了详细介绍,包括组建团队、打造乡村美育特色、帮扶学校提升美育教师的素养和创立乡村学校美育实践品牌项目等四方面内容。

普宁市教育局黄锦彬股长介绍了普宁美育工作开展的情况,包括其他高校到普宁市开展下乡美育帮扶活动的形式和效果,对我校本次美育下乡浸润活动提出了富有建设性的意见建议,包括校园文化建设、打造校园非遗工艺作坊(如英歌脸谱、剪纸、版画、扎染、蜡染、漆画等)、帮扶校园美育教学扎根校园的形式,拉长美育浸润时间,做到美育精准帮扶等等。

黄英铭主任对此次调研活动提出建议和要求。他指出,国家高度重视高校美育工作,美育浸润工作的开展意义重大。这次学校开展美育浸润活动,需要请普宁市教育局积极提供帮助,协调试点乡镇教育主管部门开展试点工作。活动双方要制订详细工作计划表,要注重工作效益和社会影响力,不走过场;争取以点带面,校政共同推进,实现共赢;最后还要突出地方特色,以推动地方文化为目的来发展美育。

最后,罗恢远院长对此次调研会议发表讲话。他表示美育浸润活动并非一朝一夕,也不是几位老师就可以完成的事,需动员学校各种资源;师范教育系可联合艺体系、团委等单位,组建一支强有力的队伍,将乡村美育浸润活动做成一个学校的品牌。在此过程中需要跟普宁市教育局保持密切交流,分享工作经验,共同推进美育工作的发展。为乡村振兴做出贡献。

会议同时也对美育师资的培养和就业工作开展了交流,形成了共识。

(图/黄斌斌 文/吴剑南 初审/吴剑南 终审/黄英铭)