师范教育系8名教师参加教学技能工作坊(ISW)培训

作者: 时间:2022-09-20 点击数:

为提升青年教师的教育理念、教学能力和课堂教学质量,我校分别于817日至20日、821日至24日组织开展了两期教学技能工作坊(ISW)培训,师范教育系共8名教师参加了此次培训。

此次培训采用小组合作形式,通过多个主题课程、微型教学演练、交流反馈和总结反思等活动,帮助学员落实以目标为导向、以学生为中心的教学理念,提升教学技能。经过每期4天的培训,我系8位学员顺利获得了ISW教学技能结业证书。

ISW(Instructional Skills Workshop)教学技能工作坊起源于加拿大,是一种短期、高效的教学能力提升培训。其教学理论基础是运用BOPPPS教学模组的六个模块进行10分钟的微格教学,全面贯彻以学生为主体的参与式教学理念。在专业引导员带领下,学员以小组为单位进行ISW学习研讨活动,通过三次迷你课程演练,同时给予和接纳同伴反馈,促进教师自我教学反思和教学能力提升。经过近40年的发展,ISW在北美受到普遍欢迎和重视,其影响力现已扩展到了全世界范围,已成为很多国家和大学教师发展项目的核心活动之一。

在工作坊连续4天的高强度训练中,我系8位教师全身心投入,与各自小组的学员互相激励、互相帮助,顺利完成了研修任务,学员们对本次工作坊的开展给予了极大肯定,纷纷表示培训效果远超预期,让大家收获满满,在以后的教学中要努力地将ISW的教学方法融入到课堂教学中去,进一步提高课堂教学质量。

(/朱创鑫 图/参会人员 初审/林妮妮 终审/李汉潮)