美育浸润乡村,助力教育振兴——揭阳职业技术学院帮扶普宁市洪阳镇开展“乡村振兴——美育浸润活动”校园文化建设动员会议

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

2024年9月12日下午,普宁市洪阳镇第三小学会议室气氛热烈,揭阳职业技术学院帮扶普宁市洪阳镇开展“乡村振兴——美育浸润活动”校园文化建设动员会议在此如期举行。

出席会议的普宁市领导有教育局基础教育股负责人周盼,洪阳镇教育组负责人李旭彬及全体中小学校长。我系出席的人员有系主任黄英铭、副主任吴剑南及美育浸润活动教学团队成员。大家齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。本次会议由洪阳镇教育组李旭彬主持。

洪阳镇教育组负责人李旭彬首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,乡村振兴,教育先行。美育作为教育的重要组成部分,对于培养学生的审美能力、创造力和综合素质具有不可替代的作用。此次揭阳职业技术学院帮扶洪阳镇开展美育浸润活动,是对洪阳镇教育事业的极大支持,也是推动乡村振兴的重要举措。洪阳镇一直以来高度重视教育工作,致力于为孩子们提供优质的教育资源。然而,在美育教育方面,我们还存在着一定的不足。此次与揭阳职业技术学院的合作,为我们提供了一个难得的机遇。我们要充分利用这个机会,积极配合学院的教学团队,认真开展美育浸润活动,努力提升校园文化建设水平。李旭彬特别提到,接下来将继续推进第一阶段对中小学老师的美育培训工作,通过专业的培训,提升老师们的美育教学水平,为更好地开展美育教育奠定坚实基础。

师范教育系主任黄英铭在讲话中介绍了揭阳职业技术学院的基本情况和师范教育系帮扶普宁开展美育浸润活动的工作思路。他说,自省教育厅开展全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展活动以来,揭阳职业技术学院领导高度重视,按照对口帮扶普宁市基础教育任务安排,积极开展了各项工作。师范教育系作为全校美育教育承担单位,积极探索,在学院领导和普宁市教育局的大力支持下,自去年以来,在普宁市试点开展“乡村振兴——美育浸润活动”,取得了一些成果,有关工作受到普宁市教育同行领导和老师们的肯定。今年7月,我校按照工作计划举办了音乐、美术、书法培训班,得到了普宁市教育局和洪阳镇教育组有关领导的大力支持,广大教师积极配合,学院的教师团队也认真准备,全心投入培训活动,付出了辛勤汗水,确保培训工作进行非常顺利,取得了预期效果。下来,我们将继续美育浸润的第二阶段工作。本阶段的主要目标是在第75个国庆节即将到来之际,为营造浓烈喜庆氛围,进一步提升洪阳镇中小学校园文化建设水平,拓展校园文化活动领域,体现以艺术熏陶,以环境育人的基本宗旨,从校风、教风、学风三个层面构建出独特的校园文化体系,确定于9月下旬举办“揭阳职业技术学院帮扶普宁市洪阳镇开展乡村振兴--美育浸润”暨庆祝国庆节美术、书法、音乐比赛活动。

最后,普宁市教育局基教股负责人周盼作了总结讲话。他对揭阳职业技术学院帮扶洪阳镇开展美育浸润活动给予了高度评价。他指出,美育教育是全面发展教育的重要组成部分,对于培养学生的创新精神和实践能力、促进学生的身心健康具有重要意义。此次揭阳职业技术学院帮扶洪阳镇开展美育浸润活动,是对普宁市教育事业的有力支持,也是推动乡村振兴的积极举措。他强调,洪阳镇各中小学要充分认识到美育教育的重要性,切实把美育教育摆在更加突出的位置。要加强与揭阳职业技术学院的合作,积极引进先进的美育教育理念和方法,不断提高美育教育水平。要注重培养学生的审美能力和创造力,引导学生树立正确的审美观念和价值观。同时,要积极配合学院开展第二阶段校园文化建设活动,为学生创造更多展示自我的平台。

此次动员会议的成功召开,标志着揭阳职业技术学院帮扶普宁市洪阳镇开展“乡村振兴——美育浸润活动”的继续深入。相信在师范教育系美育专业团队的引领和各方的共同努力下,洪阳镇的美育教育必将迈上新的台阶,为乡村振兴培养更多具有艺术素养的优秀人才。师范教育系将以此次活动为契机,进一步发挥自身的教育资源和人才优势,为地方教育事业的发展做出新的贡献。

(图/文 许晓虹 审/吴剑南)