师范教育系举行专业建设指导委员会委员聘任仪式 暨专业人才培养研讨会

作者: 时间:2023-04-11 点击数:

师范教育系在开展专业建设和人才培养中,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加快培养复合型技术技能人才。

为进一步深化产教融合,充分发挥行业专家在学校专业建设与发展中的重要作用,4月4日下午,师范教育系在学前教育实训中心三楼会议室举行了专业建设指导委员会委员聘任仪式暨专业人才培养研讨会。学校罗恢远院长、专业建设委员会委员、师范系领导以及学前教育、小学语文教育、小学数学教育、小学教育各专业教师代表出席了会议。会议由系主任黄英铭主持。

首先,罗恢远院长致欢迎词,对委员们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。罗院长表示,深化校企合作是促进职业教育发展的新引擎,深化产教融合、校企合作,是学校近年来不断推进的工作,也是落实全国职业教育大会的具体措施。我们要根据国家职教改革等文件精神和学校“十四五”规划,注重教育思想和教育观念的转变与创新,充分发挥专业建设指导委员会的作用,科学分析各专业人才培养的特色与目标,有机调整优化人才培养相适应的课程体系,加强校企协同育人模式研究,积极推进产教融合人才培养改革,提升学校人才培养质量。希望专业建设指导委员会能充分发挥委员们的企业经验和专业才能,在学校专业建设、人才培养方案制订、课程建设、产学研融合等方面的指导和桥梁作用,为推进学校的发展再上新台阶贡献力量。

接着,黄英铭主任宣读各专业建设指导委员会委员名单。委员构成包括校内专业教师、校外行业企业专家(包括我校优秀专业毕业生)等。校外行业企业专家来自揭阳市立德幼儿园、普宁中庆教育机构、揭阳市实验小学、城区邱金元纪念小学等单位。在隆重的仪式中,罗院长为受聘专业建设指导委员会委员一一颁发了聘书。

委员聘任仪式结束后,学前教育、小学语文教育、小学数学教育、小学教育各专业建设指导委员会分组开展了专业研讨。与会委员根据各专业特点,围绕专业人才培养方案展开了热烈研讨。专业教研室主任向委员们详细介绍了专业的人才培养规格、学生生源和就业状况、课程定位和课程安排、校企合作情况等。与会委员(特别是校外委员)结合个人专业素养及社会经济发展现状,对我系专业在人才培养定位、专业课程体系、企业人才需求现状以及实习就业拓展等方面提出了宝贵的意见建议,并就2023级人才培养方案的具体细节进行详细分析,共同修订完善。研讨会达到预期效果,取得圆满成功。

(图/网络部 文/黄春梅 初审/谢润姿、吴剑南 终审/黄英铭)