师范教育系召开教研室主任工作会议

作者: 时间:2023-03-03 点击数:

教研室是学校教研工作的基层单位,是学校开展教研工作的前沿阵地。为切实推进我系教学教研工作,提升教研科研水平,充分发挥教研室主任的主导作用,2月27日下午,师范教育系在1206室召开教研室主任工作会议。会议由系主任黄英铭主持,系副主任谢润姿、吴剑南,学前教育教研室主任王佳婷、语文教育教研室主任马英桐、数学教育教研室主任詹扬、小学教育教研室主任邢林燕、美育教研室主任林妮妮等参加了会议。

会上,黄英铭主任首先对各教研室主任认真履职,在工作上取得的成绩表示高度肯定,并代表系领导表示衷心感谢!同时,对他们在新学期的工作提出了意见和要求:

一是要充分发挥教研室主任的带头作用,发挥各教研室教师的工作积极性,不断推动教学水平的提高。他指出:专业建设、人才培养质量的提升,关键环节是教研室各位老师,教研室主任应该发挥带头人作用,要认真履行职责,带好队伍,要从全系的层面考虑各项工作的整体推进,均衡发展。要切实研究做好人才培养方案的制(修)订,要积极按照学校“2+0.5+0.5”产教融合人才培养方案推进育人模式改革。教研活动也要主动、积极开展起来,通过教研活动助推人才培养质量。

二是工作要求。各教研室主任要充分发挥教研室的集体力量,每个教研室要建立一支团队,要发挥每一位教师的主观能动性和专业才能,带动每位教师积极参加教研室活动,让每位教师深切认识到参加教研室活动的必要性和重要意义。大家要集思广益,才能推动各项教研室工作的顺利开展。

三是要明确教研室主任的职责。学校信任我们,我们就要有底气去开展工作,同时自身也要努力改进工作方法,提高工作效率,发挥关键作用。开展教研室活动既要有计划、有主题,也要有内容,要根据专业特点、人才培养方案和学校的工作部署要求来开展。教研活动要有记录,资料要积累起来,要及时归档。

四是要提高政治站位,要树立威信。教学工作需要发挥每一位教师的作用,要把工作思路理清,工作步骤理好,才能把工作做好。目前,师范教育系的专业发展面临新的挑战,我们要结合国家职业教育改革方面和全国高职教学大会的精神,切实做好学前教育高水平专业群的建设,进一步优化本系专业,适应社会人才需求。因此,更需要各位教研室主任开拓进取,勇于担当,共同克服困难,推动师范教育系的高质量发展。

会上,副主任谢润姿、吴剑南也发表了意见和建议。各教研室主任结合所在教研室实际,提出了具有建设性的意见和建议。同时表示,对黄主任讲话深受鼓舞,并将认真按照黄主任的工作要求,努力做好本学期各项工作,为我系的专业发展和人才培养质量提升贡献个人力量。

(图/ 邢金金 文/邢金金 初审/吴剑南 终审/ 黄英铭)