谢若秋副教授给山东大学文学院学生举办潮汕女祠文化讲座

作者: 时间:2022-12-12 点击数:

20221210日晚上7点,我系谢若秋副教授受山东大学文学院的邀请,采用腾讯会议形式成为该院文苑沙龙(第9期)主讲人,与该院古徽州籍学生进行两地女祠文化的对话,与会的还有本校师生和其他高校专家朋友。会议由山东大学文学院张燕芬副教授主持,沙龙内容包括潮汕女祠和徽州女祠的成因、特点及差异等文史知识,首先由山大文学院学生霍婧雯同学对徽州女祠作了简要介绍,接着谢若秋老师重点介绍潮汕女祠匾额多模态特点。谢老师的课件图文并茂,丰富的第一手田野调查图片资料深受与会师生的关注。讲座时间包括两个小时文史分享和一小时的双方互动,共持续了三个小时。

会后主持人张燕芬老师反馈说:谢老师昨晚辛苦了!沙龙反响很好,山大搞民俗研究的老师后来也进来听了,还有我的几位同学,都是高校老师,大家都觉得很有意思。

(图文/谢若秋 初审/谢润姿 终审/李汉潮)