师范教育系受邀在深圳参加“以美润心”行动计划论坛

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

为贯彻落实中办、国办于2020年10月15日印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部2024年决定全面实施学校美育浸润行动的通知,充分利用公共文化资源为学校美育教育学及实践活动服务,加强广东地区教师美育意识、提升美育综合素养,开拓多元化教学模式,由北京中国舞蹈家协会举办的“以美润心”行动计划论坛2024年6月3日深圳前岸国际酒店”隆重召开。我校师范教育系作为北京中国舞蹈家协会协同育人合作单位,受邀参加了本次盛会,参会人员为本系主任黄英铭,以及专业教师郑璇、张帅。

出席本次论坛的有来自香港、广东文化艺术界众位领导、各大院校代表、百余家培训机构代表及北京中国民族民间舞蹈家协会考官、高级教师代表近300人齐聚一堂,共襄盛举。本次活动分为嘉宾讲座”“圆桌论坛”“公益教研课”等板块

此次会议以“新时代、新美育、新课程、以美润心”为主题,旨在通过舞蹈这一艺术形式,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,同时推动新时代美育教育的发展与创新。与会专家们“让我感受你的爱”“双减政策下,美育课程改革与实践创新”“深化艺教融合,促进学校美育社会美育共建共享”“新时代艺术教育的风向标”主题展开分享与讨论,共同构筑新时代“五育并举”之路。

本次参会专家,有来自北京师范大学教育研究中心研究员朱元教授,有北京舞蹈学院教育学院、国家一级演员于晓雪,有北京中国民族民间舞蹈家协会副秘书长吴海文,以及香港舞蹈家协会副主任、香港民族民间舞蹈家协会会长余昭科等业界名流。他们对中国美育的发展有着独特的视角,对艺术表现、审美感知、创意实践有着独到研究成果活动期间,我系利用宝贵机会,积极与来自全国各地以及香港地区的舞蹈界专家、学者共同交流研讨,分享人才培养经验。共同探索民族民间舞蹈在新时代的发展之路。

通过本次论坛会议,使我们进一步明确:当前中国教育已迈入“核心素养”的崭新时代,青少年的全面发展不仅依赖于知识技能的学习,更需注重思维、情感、态度与价值观的全方位提升与塑造。在这一背景下,激发青少年的艺术创意、培养其卓越、自由、个性的艺术表现力显得尤为重要。

教育部为此精心策划了八大浸润行动,旨在通过社会美育资源的整合与校园美育文化的营造,实现美育浸润的“全覆盖多样化”,确保美育教育能够渗透到每一个环节、每一刻、每一处、每一个人,从空间、时间和多样性等多个维度共同构建起社会与学校美育的立体格局。我们要紧密利用这一时代契机,加快美育人才培养,积极推进美育浸润工作,“以美润心”,将舞蹈活动等美育元素融入到常规人才培养工作中,培养 “五育并举”时代人才

(图/张帅  文/郑璇    审/黄英铭)