揭阳职业技术学院赴普宁市广太镇开展 对口帮扶“强师工程”工作

作者: 时间:2022-06-24 点击数:

为贯彻落实省委、省政府关于帮扶基础教育高质量发展的工作部署,切实做好对口帮扶基础教育高质量发展工作,按照我校与普宁市教育局结对帮扶协议,师范教育系、科研设备处卢潮辉、谢若秋两位一线教学经验丰富的副教授和教学管理员林史可老师于6月18日组成对口帮扶“强师工程”工作小组前往普宁市广太镇开展活动。

两位主讲教师在广太中学先后为100名广太镇小学数学教师、100名广太镇初中教师分别举办了题为《核心素养导向的备课》和《潮汕女祠匾额的多模态特点》的两个讲座。

18日上午,第一个讲座由广太镇教育组普教视导员张映山主持,卢潮辉老师结合乡村小学数学教学实际,与学员们重点交流了以下四个问题:一什么是数学核心素养,二当前小学数学备课存在的问题,三在核心素养导向下备课的原则,四如何在小学数学备课中渗透数学核心素养的因素。围绕这四个问题,卢老师以轻松幽默、引经据典、求真务实的上课风格为学员们解答了如何在实际工作中以核心素养为导向去备好小学数学课;下午,第二个讲座由广太中学黄桂隆校长主持,谢若秋老师主讲,内容包括匾额知识、潮汕祠堂文化和相关匾额特色文化词语等,谢老师以他7年实际而丰富的课题研究成果,通过图文并茂、以点带面、深入浅出的方式带领学员们领略潮汕女祠匾额文化的魅力。讲座上,学员们认真听讲、积极思考、互相探讨,气氛十分活跃,活动取得良好效果。

对口帮扶是促进教师业务能力发展、提高基础教育高质量发展的桥梁。我院将坚决扛起帮扶任务,进一步开发、利用、共享先进的教育资源,以普宁市基础教育工作实际出发,对标对表、因地制宜、精心组织做好帮扶工作,提升帮扶项目成效,不忘初心,共求发展。

以上为卢潮辉老师开展讲座图片

以上图片为谢若秋老师开展讲座现场

图、文/林史可  初审/谢若秋  终审/李汉潮)